??????
ИНВЕСТИРОВАНИЕ В НЕДВИЖИМОСТЬ
Пересчитывать в
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ВЫБОР СТРАНЫ
ПОИСК ОБЪЕКТОВ / КОМПАНИЙ
ПОСМОТРЕТЬ СВОЮ ЗАЯВКУ
НОВОСТИ/ПУБЛИКАЦИИ
Новости
Публикации/аналитика
КАТАЛОГ
Объекты недвижимости
Компании рынка недвижимости
КАРТА
НЕДВИЖИМОСТЬ ТУРЦИИ
Категории недвижимости Турции
Покупка и оформление недвижимости
Расходы на содержание недвижимости
Ипотека
Аренда недвижимости
ИНФОРМАЦИЯ О СТРАНЕ
Государственное устройство Турции
География и климат
Население,язык и религия
Регионы
Время, валюта и виза
Полезная информация

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
Кризис сделал «загородку» более доступной
Русские покупают недвижимость там, где уже никто не покупает
Ликбез при покупке квартиры: уравнение со многими неизвестными
Советы квартирному хозяину: идеальный способ поиска арендаторов
Эксперты определили параметры самых продаваемых новостроек

Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
USD0.000.00
EUR0.000.00
GBP0.000.00
JPY0.000.00

 

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО И ПОЛИТИКА ТУРЦИИ
 
 
Органы государственного управления :  
 
Депутаты Великого национального собрания получали от электората полномочия на четырехлетний период и сами на тот же срок избирали президента, который как глава государства, в свою очередь, назначал премьер-министра и правительство. Конституция провозглашала независимость судебной системы и гарантировала права и свободы граждан. В течение 1920-х годов был разработан новый судебный.
Турецкая Республика была провозглашена 29 октября 1923. Это произошло после победы национально-освободительного движения во главе с Мустафой Кемалем (известным с 1934 как Ататюрк) в войне за независимость с державами Антанты, которые разгромили Османскую империю в Первой мировой войне, и с греческими войсками, которые попытались захватить значительную часть Анатолии. Конституция 1924 провозглашала, что «суверенитет принадлежит народу» и создавала такую структуру управления, при которой почти вся власть была сосредоточена в руках однопалатного законодательного органа – Великого национального собрания.
Кемаль оставался президентом вплоть до своей смерти в 1938, а НРП продолжала управлять страной до 1950, пока не потерпела на выборах поражения от Демократической партии (ДП). 27 мая 1960 правительство было свергнуто армией под тем предлогом, что правившая с 1950 по 1960 ДП злоупотребляла властью. Для реорганизации кабинета министров и политической системы Турции был создан Комитет национального единства, состоявший из 38 членов во главе с Джемалем Гюрселем.
Новая конституция, одобренная на всенародном референдуме 9 июля 1961, содержала несколько важных поправок. Были расширены основные права и свободы граждан, включая свободу убеждений, печати и публичных выступлений и гарантии равенства для немусульман. Парламент теперь состоял из двух палат: Сената и Национальной палаты, которая может преодолеть вето Сената 2/3 депутатских мандатов. Президент избирался сроком на 7 лет 2/3 голосов обеих палат; после избрания он был обязан покинуть ряды своей партии и оставаться вне политики.
В 1971 военные вновь вмешались в политику, надеясь подавить общественное недовольство. В Конституцию 1961 были внесены поправки, ограничивавшие политические свободы и права граждан. Было введено чрезвычайное положение, действовавшее до октября 1973. Однако широкие народные волнения и паралич правительства привели в сентябре 1980 к новому военному перевороту и очередному объявлению чрезвычайного положения.
Военный режим сформировал для разработки проекта новой конституции в 1981 Консультативное собрание, которое одобрило новую конституцию в сентябре 1982. Конституция вступила в действие после ее принятия на общенародном референдуме в ноябре 1982.
Конституция 1982 включала длинный перечень гражданских и политических прав, которые могли быть ограничены в случае необходимости защиты «национальной безопасности», «единства государства» и «общественной нравственности». Правительству предоставлялась право вводить чрезвычайное или осадное (военное) положение. Конституция предусматривала всенародные выборы однопалатного Великого национального собрания, которому предоставлялась вся полнота законодательной власти, право назначать премьер-министра и формировать Совет министров, ответственный перед парламентом, а также создавать Конституционный суд. Президенту, избираемому Великим национальным собранием сроком на 7 лет, вручались большие полномочия по исполнительной линии и право вето на законодательные акты. При этом «временными постановлениями» планировалось, что глава военного режима генерал Кенан Эврен становится президентом на первый семилетний срок после вступления конституции в действие.
Политические партии: С 1961 и вплоть до прихода к власти военных в 1980 на политической сцене Турции доминировали Народно-республиканская партия (НРП) и Партия справедливости. НРП была основана в 1923 Мустафой Кемалем. Она находилась у кормила правления в Турции до 1950 и твердо придерживалась политики секуляризма и государственного контроля над экономикой. Партия справедливости состояла в основном из бывших членов Демократической партии, которая находилась у власти с 1950 по 1960. Обе эти партии пользовались примерно равным влиянием, а большинство сформированных ими правительств были коалиционными.
Военный режим, пришедший к власти в 1980, запретил все политические партии и наложил запрет на участие их лидеров и бывших депутатов парламента в какой-либо политической деятельности. В 1983, во время подготовки к ноябрьским выборам в Великое национальное собрание, было разрешено создать три новые партии. Однако военные сохранили контроль над выборами. Из избирательной кампании были исключены авторитетные левая Социал-демократическая партия (СОДЕП) и правая Партия верного пути (ПВП) под тем предлогом, что они фактически выступили преемницами запрещенных Народно-республиканской партии и Партии справедливости.
В итоге на парламентских выборах 1983 соперничали лишь три партии: Национал-демократическая партия (НДП), получившая поддержку военных, умеренно-левая Народническая партия (НП) и консервативная, ориентированная на частное предпринимательство Партия отечества (ПО). По итогам голосования НДП оказалась на третьем месте, а абсолютное большинство мест в Великом национальном собрании получила ПО. Ее лидер Тургут Озал, экономист, который находился на посту заместителя премьер-министра по экономике в течение первых 21 месяцев правления военных, возглавил в декабре 1983 новое правительство страны.
Местные выборы, проведенные в 1984, в которых участвовали также СОДЕП и ПВП, продемонстрировали относительное увеличение влияния основных партий. ПО подтвердила свое положение ведущей политической силы в Турции, существенно оторвавшись от СОДЕП. Напротив, ПВП, НП и НДП выступили слабо. На местных выборах 1989 убедительную победу одержали Социал-демократическая народническая партия (СДНП – создана в 1985 в результате слияния СОДЕП и НП) и ПВП.
В 1989 пост президента занял Тургут Озал. На выборах в Великое национальное собрание в 1991 ПО утратила свои позиции. В результате было сформировано коалиционное правительство из представителей ПВП и СДНП, а премьер-министром стал лидер ПВП Сулейман Демирель, который после смерти Озала в апреле 1993 был избран президентом. Его преемником в Партии верного пути стала Тансу Чиллер – первая женщина в кресле премьер-министра страны.
На выборах в декабре 1995 относительное большинство мест в Великом национальном собрании получила происламская Партия благоденствия. Стремясь предотвратить ее приход к власти, Чиллер пошла на блок с Партией отечества, согласившись на ротацию поста премьер-министра с руководителем этой партии Месутом Йылмазом.
Однако трения между двумя лидерами и обвинения в коррупции, выдвинутые против Тансу Чиллер, вскоре привели к падению правительства. К июню возникла новая коалиция между Партией верного пути и Партией благоденствия, а премьер-министром стал глава последней Неджметтин Эрбакан. После его отставки под давлением секуляристски настроенных военных правительство, в которое, помимо членов Партии отечества, вошли представители еще двух небольших партий, вновь возглавил Йылмаз.
Судебная система: Старые законы Османской империи, основывавшиеся на шариате, были отменены еще в первые годы правления Мустафы Кемаля Великим национальным собранием, в котором большинство мест занимала НРП. Религиозные суды были упразднены в 1924, а принятая в том же году Конституция гарантировала независимость всех других органов судопроизводства. Судебная система состоит из мировых судов с ограниченными полномочиями, которые рассматривают незначительные уголовные и гражданские дела; судов первой инстанции с более широкими полномочиями; основных уголовных судов по особо тяжким уголовным преступлениям; судов правосудия по гражданским и коммерческим делам; Кассационного суда, который является высшей судебной инстанцией, рассматривающей апелляции на судебные решения. Конституция 1982 предусматривает также создание Конституционного суда, проверяющего правовой статус законодательных актов. В основу судебного кодекса Турции положены гражданский кодекс Швейцарии, уголовный кодекс Италии и коммерческий кодекс Германии.
Вооруженные силы: После 1947 вооруженные силы Турции были полностью реорганизованы с помощью США. Военная служба является обязательной и продолжается 20 месяцев. В 1996 турецкая армия насчитывала ок. 400 тыс. человек личного состава и 258,7 тыс. резервистов. Военно-морской флот имел в своем составе 5 эсминцев, 23 подводные лодки, и в нем служило ок. 51 тыс. человек. В военно-воздушных силах числилось 56,8 тыс. человек, на вооружении находились примерно 500 боевых самолетов и зенитные управляемые ракеты «Найк-Геркулес».
Внешняя политика: До Второй мировой войны Турция поддерживала добрососедские связи с Югославией, Румынией и Грецией, с которыми заключила Балканский пакт в 1934. Отношения с Болгарией время от времени осложнялись. Дружественное сотрудничество с СССР, основы которого заложили В.И.Ленин и Мустафа Кемаль, сохранялись в течение всего периода между двумя мировыми войнами и ухудшились только после заключения советско-германского пакта в 1939. Отношения с арабскими странами были прохладными из-за недовольства арабов прозападной, антиисламской политикой, проводившейся Ататюрком. Они еще больше ухудшились после 1939, когда Турция смогла убедить Францию и Лигу наций признать аннексию ею сирийской провинции (санджака) Александретта (ныне иль Хатай), ок. 60% населения которой составляли арабы.
Турция вступила во Вторую мировую войну 23 февраля 1945, на стороне союзников и стала одним из государств-основателей ООН. Позднее, в соответствии с доктриной Трумэна, США взяли на себя ответственность за оказание помощи Турции, ранее принадлежавшую Великобритании. В 1952 Турция была принята в НАТО, а в 1955 подписала договор о безопасности с Пакистаном, Ираком, Ираном и Великобританией – Багдадский пакт, который после выхода из него Ирака в 1959 стал называться Организацией Центрального договора (СЕНТО). Когда Организацию покинули Пакистан и Иран, СЕНТО была распущена (1979).
В 1954 Турция, Греция и Югославия заключили оборонительный военный союз. Однако вскоре между Турцией и Грецией возникли противоречия из-за Кипра, в то время британской колонии. Кипрский конфликт стал приоритетным вопросом во внешней политике страны. Претензии Греции на остров основывались на том, что 80% его населения составляли греки-киприоты, которые желали политического объединения с Грецией (энозиса). Претензии Турции основывались на факторе территориальной близости острова, расположенного в 80 км от ее южного побережья, и на страхе турок-киприотов, составлявших 1/5 всех жителей, что они подвергнутся притеснениям со стороны греческого большинства.
В 1959 Турция, Великобритания и Греция подписали соглашение, гарантировавшее независимость Кипра и запрещавшее как присоединение острова к Греции, так и его раздел. Конфликт между греками-киприотами и турками-киприотами вновь разгорелся в 1963-1964 и повторился в 1967 и летом 1974, едва не приведя к войне между Турцией и Грецией.
После нескольких месяцев конфронтации с Турцией из-за контроля над месторождениями нефти в Эгейском море правившая в то время в Греции военная хунта приняла решение о присоединении Кипра. В середине июля греческие офицеры, командовавшие Национальной гвардией греков-киприотов, свергли правительство Кипра. После обращения турок-киприотов за содействием к Турции ее воинские соединения высадились на острове и оккупировали его северную часть.

Турецкие войска оставались на острове в течение 1990-х годов для оказания поддержки правительству Турецкой Республики Северного Кипра, провозглашенной турками-киприотами. В 1980-е годы Турция, ставшая к тому времени ассоциированным членом Европейского экономического сообщества, обратилась с просьбой о полном членстве в этой организации. Но на 1998 ЕС так и не дал положительного ответа, так что перспективы вхождения в него остались призрачными. Тогда лидеры Турции пошли на расширение сотрудничества с мусульманскими государствами, присоединившись к Организации Исламская конференция. После распада СССР Турция стала инициатором создания Организации экономического сотрудничества причерноморских государств, с помощью которой намеревалась развивать взаимовыгодные контакты с Россией, а также с балканскими и закавказскими государствами. Кроме того, Турция установила тесные экономические и культурные отношения с тюркоязычными республиками Центральной Азии. В 1997–1998 под сильным давлением со стороны США Турция пошла на укрепление военных связей с Израилем, несмотря на критику этой акции со стороны Ирана и других соседних государств.


Warning: Missing argument 2 for do_zag(), called in /pub/home/svtkachen/inestate/contents.php on line 50 and defined in /pub/home/svtkachen/inestate/include/show_func.php on line 11
 СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ 

Объекты не найдены.

ОБЗОРЫ РЫНКА НЕДВИЖИМОСТИ
Риелторы назвали самые дорогие районы Петербурга
Рейтинг самых дорогих районов Москвы
Обзор рынка аренды коммерческой недвижимости в Москве.
На рынке вторичного жилья Москвы дорожает самое экономичное жилье.
Рейтинг самого дорогого жилья Москвы обновился на треть за месяц
Рейтинг@Mail.ru При использовании материалов необходима
активная ссылка на INESTATE.ru
© STAK Disign, 2008-2009